PREPA EN LINEA SEP.
Proyecto integrador
El plato del bien comer.
Jesús carbajal flores.
14 de mayo de 2017.
Leer con atención y analizar el siguiente caso:
La
alimentación de Carlos y Carmen.
Carlos
es un contador de 40 años, debido a su trabajo sus horarios laborales son muy
variados y extremos, el horario oficial es de 9 a 6; sin embargo hay ocasiones
en que permanece en la oficina hasta después de las 10 de la noche. Además de
esto, aun cuando tiene establecida una hora de comida, en ocasiones tiene que
comer en menos tiempo, para evitar retrasarse.
Carmen
es abogada y tiene 45 años de edad. Tiene un hijo de 9 años. Trabaja en una
oficina de 8 a 5, y tiene una hora para comer. Generalmente llega a casa a las
6 de la tarde y debe realizar diversas actividades, como: limpiar la casa,
comprar la despensa, preparar comida para su familia y ayudar a su hijo con
algunas tareas escolares.
Tanto Carlos como Carmen han seguido una dieta muy poco variada durante los últimos 10 años, generalmente en un día común sus alimentos son:
A. ¿QUÉ TIPO DE BIOMOLÉCULAS
(CARBOHIDRATOS, LÍPIDOS Y PROTEÍNAS) SE OBSERVAN PRIORITARIAMENTE EN LAS DIETAS
DE CARLOS Y CARMEN?
En
el caso de Carlos, se puede observar tiende a obedecer al abuso excesivo de
lípidos, proteínas y carbohidratos. Consume muy poca agua, complementando el
consumo de líquidos abusando de los refrescos de cola y líquidos energéticos.
Para
el caso de Carmen, su dieta es pobre en proteínas, complementándola con
carbohidratos. Y respecto al consumo de agua ella si consume la necesaria
diaria.
B. ¿QUÉ TIPO DE ALIMENTOS HACEN FALTA
EN CADA UNA DE LAS DIETAS PARA CUMPLIR CON EL “PLATO DEL BIEN COMER”?
En
ambos casos les hace falta consumir alimentos esenciales para una buena
nutrición por ejemplo: Carlos le falta complementar su alimentación con pollo,
pescado, cereales, leguminosa y consumir por lo menos dos litros de agua
diariamente y consumir abundantes frutas y verduras. Tanto que Carmen le falta
consumir proteínas de origen animal como: carnes rojas, leguminosas y
abundantes frutas y verduras.
C. SI LA DIETA DE AMBOS CONTINUARA
ASÍ, MENCIONA UNA REPERCUSIÓN QUE PODRÍA TENER EL ORGANISMO DE CADA UNO POR LA
FALTA DE ALGUNOS ALIMENTOS.
A
mediano y largo plazo, Carlos va a tener problemas de obesidad que a la larga
la obesidad le va a repercutir en enfermedades tales como colesterol malo,
diabetes y triglicéridos altos. Aparte enfermedades relacionadas con los
riñones a falta de consumo de agua natural.
Y
para el caso de Carmen, podría presentar un cuadro de anemia severa a falta de
hierro que le provocaría que sus glóbulos rojos se debiliten y sean incapaces
de transportar el oxígeno a su cuerpo.
D. CONSTRUYE UNA DIETA PARA CADA UNO,
QUE INCLUYA EL “PLATO DEL BIEN COMER”
En
ambos casos recomendaría que visitaran a la brevedad posible a un especialista
en nutrición (nutriólogo).
E. ¿POR QUÉ ES IMPORTANTE PARA CARLOS
Y CARMEN TENER UNA BUENA NUTRICIÓN?
Una
buena nutrición, te permite tener mucha energía para tus actividades diarias
como es el caso de Carlos y Carmen. Una buena nutrición te permite lucir joven
vivir más años y mantener tu peso de forma natural y lo mejor de todo esto es
que no tienes riesgos de contraer alguna enfermedad relacionada con la falta de
nutrientes.
F. ¿QUÉ REPERCUSIONES FAVORABLES
TENDRÁ EL QUE ELLOS MEJOREN SU ALIMENTACIÓN BASADA EN EL PLATO DEL BIEN COMER?
Una
buena alimentación repercute y te da la oportunidad de mantener tu cuerpo sano
y fuerte, eso solo se logra combinando adecuadamente los alimentos que nos
ofrece el plato del bien comer.
Prepa
en línea sep. (2017). contenido en extenso. Módulo 14. Universo natural. Unidad 3. Sistemas vivos.
Recuperado el 14 de Mayo de 2017.
http://148.247.220.235/pluginfile.php/12583/mod_resource/content/2/M14_S4_extensoQA3%20%281%29.pdf
Banco
de imágenes de google. Recuperado el 14 de Mayo de 2017.
https://www.google.com.mx/search?hl=es&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1360&bih=638&q=el+plato+del+buen+comer&oq=el+plato&gs_l=img.1.0.0l10.2575.5661.0.8578.8.8.0.0.0.0.314.1199.2-3j1.4.0....0...1.1.64.img..4.4.1198.fi_A7fHNovE
No hay comentarios:
Publicar un comentario